Дом престарелых в селе Бокшеево — bfir

Дом престарелых в селе Бокшеево

Друзья, хочется рассказать о нашей поездке в дом престарелых в селе Бокшеево, что в Шатурском районе. Хотелось бы рассказать сказку со счастливым концом, но получается быль с тоскою в глазах.

Выехали рано утром, загрузились в храме Архангела Михаила, потом в храме Воскресения в Тушино. Машину нам дружески предоставила Светлана. Джип был забит полностью доверху, заднее сиденье сложили. Спасибо всем, кто приносил памперсы, пеленки и средства гигиены. Ехали почти 5 часов. Воскресенье, пробок нет, чем дальше от Москвы, тем больше радовала дорога своим великолепием и обильностью озер, присущим этому месту. Однако, въехав в село, улыбка с наших лиц сошла моментально. Перед нами появилась насыпная дорожка,  которая вела якобы к дому престарелых. Не поверили, но поехали. Резко возникло  здание из двух этажей, с табличкой «Поликлиника сельского района Бокшеево». Старые деревянные окна, нет занавесок. На одной из двух дверей висит амбарный замок. Мы не уверенны, что здание вообще работает. Стоим, совсем одни. С мухами и летучими жуками только. А вокруг лес.  Звонок Валерия Вениаминовича, заведующего, как в страшном фильме вернул нас к реальности. Зашла в здание. Меня встретили стены послевоенных времен, окрашенные снизу в зеленый цвет, а сверху старая побелка, старейшие двери со стеклом и голубой краской. Неровный бетонный пол. Наконец-то заведующий  Валерий Вениаминович меня нашел. Он проводил на второй этаж поликлиники, которое отводится для патронажного отделения престарелых.  Зрелище внутреннего убранства учреждения дополнил провалившийся потолок, он уже несколько лет свисает в коридоре над головами шаркающих на питание бабулечек. А дальше кратко: зданию давно, очень давно нужен ремонт. Финансирование отсутствует. Виной всему изменение в Министерстве Здравоохрания. Финансирования нет. Первыми принимают на себя удар бедности и нищеты сельские больницы, дома престарелых, хосписы.  То, что дают хватает только на лекарства, и то с большой натяжкой. Итогом всего стало просто бедственное состояние дома престарелых. Привезенные нами памперсы вызвали радость у сотрудников!  В Бокшеево лежат 12 бабушек, всем за 85, а самой старшей жительнице 96. Многие из них не ходят, а только лежат. Уход требует средств по уходу: памперсы, пеленки, бинты, средства гигиены. Седовласые жители заведения лежат, в мягко говоря, скудной обстановке, которая видна на фото. Радует то, что учреждение окормляет священнослужитель. Батюшка приходит к бабушкам и сотрудникам, исповедует, причащает, ..есть даже молельный уголок. Слава Богу!

Если у вас будет возможность помочь этому дому престарелых памперсами, пеленками, сорочками, они будут безмерно счастливы.

Мы принимаем не только денежные  пожертвования, но и уже купленные памперсы. Так же вы можете объединиться с коллегами по работе, с друзьями и вместе отправиться в такую поездку, заодно отвезти помощь. Очень ждем ваших предложений.