День инвалидов — это праздник! И честь! — bfir

День инвалидов — это праздник! И честь!

Оказывается в нашей стране еще не забыли инвалидов! В календаре официальных государственных праздников красным кружочком красуется дата 3 декабря.

Районное общество инвалидов, наши старые друзья и единомышленники! около 1000 человек проживающих только в Центральном районе Москвы не имеют родственников, или являются фактическими сиротами. Фактический сирота это профессиональный сленг — в паспорте не сирота, а в жизни сирота. О празднике оказывается помнит только календарь на стене, ибо когда люди обратились в Управу района выделить продуктовые наборы хотя бы для тех, кто бесплатно выполняет работу в обществе, то ответили так: Управа вам ничего не должна! На том и порешили. Помощи старики ждут только друг от друга. В обществе инвалидов- так они называют себя в социуме, имеется актив. Это 30 бабушек за 80 лет, имеющие разные группы инвалидности, но ходячие…с палочкой. Вот Валентина Федоровна, например, встает пораньше и потихонечку, осторожненько держит путь к своей подопечной, уже не имеющей возможности ходить, в силу немощи ног 94 летней Аннушке. Приходит, сварит кашку, хлеба принесет. Ведь достатка хлеба социальным работником —  это теперь вам не тогда. а по современному. Заказываете услугу — вам ее привозит курьер. Курьеру денежки платите. Вот ЦСО теперь — курьерская служба. Пенсии у всех разные. Кто-то больше, кто-то меньше получает  Но скажем так — живут хуже студентов…

Благотворительный фонд Святого Иоанна Русского сердечно благодарит тех неравнодушных и понимающих людей, которые нашли возможность устроить старикам радость! Низкий поклон и молитвенная благодарность.

13 ноября в Храме Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле состоялся молебен иконе Божией Матери «Целительница». Священник Алексей говорил проповедь на тему Церковных Таинств и духовной стороне физической немощи. После чего был совершен водосвятный молебен, всех окропили водой. Вот и появились улыбки на хмурых лицах. Выйдя их храма в такую же хмурую погоду хмурого ноября гостей и виновников торжества ждал горячий чай из самовара и домашние пироги.

В завершении мероприятия каждый получил продуктовый набор, куда вошли: мука,масло, макаронные изделия, гречка, рис, сахар, консервы — горошек, фасоль, лосось, нерка, тушенка, сгущенное молоко, грибы. Набор был таким объемным, что не каждый смог забрать сразу все. Пришлось вызывать подмогу на четырех колесах. Все были очень довольны. Наперебой высказывали слова благодарности и расцеловывали меня в щеки…

Я улыбалась и желала всем здравия, а мои глаза грустно наблюдали, как бешено и с жадностью, толкаясь, словно это последняя еда люди трамбовали продукты в свои тележки..как в голодное время. Это печально, что они еще помнят то время, когда в магазинах были пустые полки, зато были талоны на получение. А сейчас магазины имеют метровые витрины полные всякой всячины, а талонов на получение нет..

Друзья, давайте не забывать наших стариков. Ведь это чьи-то родители, брошенные, оставшиеся наедине со страшным телевизором и четырех стенах. Давайте объединимся, и кто чем может!

Нужна машина, нужны продукты, нужны лекарства, нужны добровольцы, нужды творческие люди!