Завершилась благотворительная акция, приуроченная ко Всемирному Дню Инвалидов — bfir

Завершилась благотворительная акция, приуроченная ко Всемирному Дню Инвалидов

Завершилась благотворительная акция, приуроченная ко Всемирному Дню Инвалидов, которая началась 3 декабря и продолжалась в течении всего зимнего месяца.
Благодаря вашей щедрой помощи нам удалось претворить в жизнь возможность поздравить 346 престарелых людей, в возрасте от 85-97 лет.
Участниками акции стали прежде всего одинокие люди, оставшиеся без попечения родных и близких, одинокие по документам и по факту, так как многие люди не являются сиротами, однако родные, и даже дети просто не посещают человека, не интересуются его здоровьем, делами и т.д., люди на инвалидных колясках, люди с минимальным размером пенсии (12.000руб)
Пожилые одинокие люди, проживающие с детьми инвалидами, так же стали получателями благотворительной помощи в дни проведения акции. Ведь это горе еще большее, когда ребенок не может помочь матери, мать не может заботиться о ребенке. И такие семьи есть, они рядом, а иногда даже наши соседи.

У каждого своя беда, свой крест и несет его каждый как может( а может каждый по разному, ведь человеческие недуги затмевают разум, отнимают самообладание и возможность здраво рассуждать, доводят до отчаяния, до слез, до грусти и печали. Омрачает все еще и отсутствие поддержки, общения, понимания, ведь сложно ощутить тело и самочувствие эмоциональное и духовное человека, который беспомощен, немощен.

И Слава Богу, если дух не поддался болезни и все еще черпает силы в вере, в Боге, в церкви, и человек держится, улыбается, несмотря на то, что он и стоять то не может. Но такие люди большая редкость.

Забегая вперед хочется сказать, что возраст и болезни все-таки делают свое коварное дело и множество людей просто сдаются, опускают руки и впадают в жуткое уныние, озлобленность и ожидание неизбежности. Хоть и не принято ругать наше государство, но из одной квартиры в другую, сердце сжимается от обиды за человека, за те условия, в которых, прежде здоровый и работящий человек, жизнь положивший на служение стране, живет.

Некоторые, словно собаки в конуре, ведь квартиры давно потеряли человеческой облик и давно уже не напоминают об уюте, тепле и тыле каждого из нас — дом.

Вручаем продукты, поздравляем пожилого члена общества инвалидов, а в голове бешено бьется только одна мысль. Почему в Европе, после выхода на пенсию люди начинают жить, смотреть мир, ездить, а в России заканчивают жить, заканчивают выезжать и смотрят только телевизор. Но рассуждать о политике страны можно долго, изменить ничего нельзя. А вот помочь личным участие можно. Просто в момент подготовки акции, когда мы делали рассылки людям, с просьбой помочь собрать продуктовые наборы слышали такие восклицания: они живут лучше нас, они еще внукам делают подарки, им управа дает каждый год продукты, зачем дарить продукты всем, когда можно купить одному кому-нибудь хорошую, дорогую инвалидную коляску.

Лично от себя, от имени моих коллег, которые так же как и я лично ездили домой к престарелым людям и поздравляли: не все живут так как нам думается! не у всех пенсия 35.000! в этом году Управа прекратила ежегодную выдачу продуктов инвалидам! можно подарить коляску, но люди попросили продукты. Для 346 человек эти шикарные продуктовые наборы стали большим сюрпризом, неожиданностью, радостным Ох! Это мне? так много? А кто же вы? Кто же нам такое дарит? Изумленно-растерянный человек и полу-понимающей улыбкой принимает пакеты…

В каждом доме нас зазывали на чай, скромно открывая пачку юбилейного печенья)))) Мы, конечно благодарили за приглашение, но спешили в следующий дом. Всего на доставку приходилось 50 адресов. Одновременно из храма Архангела Михаила 3 декабря в 12.00 отправились 8 машин, со списком адресов и продуктами. Объехать даже это небольшое количество адресов оказалось не просто.

Конечно же, все в жизни усложняют пробки. Пробки — владельцы нашего времени. Вот и мы, думали управимся за день. Но наши наивные расчеты развеялись как дым после трех адресов. А некоторым волонтерам, пришлось два раза ездить в храм, та как наборы (два больших пакета-майки на 30кг. — это один набор) просто не поместились в багажник и второй рейс был необходимостью. Пробки, многочисленные дороги с односторонним движением, повсеместные шлагбаумы во дворах, которые пожилые жители просто не могли или не умели открывать, а некоторые и не знали даже, что в их дворе имеется шлагбаум. Все это нам жутко мешало. Мы кружили и кружили. Бросали машину и шли просто пешком, иначе к дому не попасть) Но каждый набор попал в руки адресату.

Были и слова благодарности и задушевные рассказы о житии-бытии, как глаза слепнут, как ноги отнимаются, а получить ортопедическую обувь непреодолимая проблема. Мы сразу все брали на карандаш, обещали помочь чем сможем, обувью, очками и опять же продуктами, памперсами. А кто-то с удовольствием фотографировался и вообще был рад, что к нему пришли гости.

Стою и думаю, ну откуда у этого старичка, тело которого паралич выкрутил невообразимым образом, который едва ноги передвигает, стоит и улыбается)) и в гости приглашает! откуда это? смогла бы я так? или бы я просто не открыла дверь? Впрочем были у нас и такие случаи. Несмотря на то, что предварительно всех обзванивала социальный работник общества, предупреждала о том, что мы будем, не открывали двери. Боялись преступников. Мы с пониманием. Время такое. Стариков то и дело грабят под видом благодушных продавцов чудо-лекарств, проверки газа, сантехники и тд. Пускают в квартиру, а потом бедного старика лишают последних денег. Вытаскивают документы, думая, что там миллионы. Наживаются украденной пенсией, а обманутый человек просто жизнь теряет от расстройства. Таких адресатов было немного. Впоследствии они получили свои подарки непосредственно в обществе, где и продолжилась раздача наборов после наших рейсов.

По итогу нам удалось поздравить 346 человек, вручить продуктовые наборы, общей стоимостью 600.000!

Выражаем молитвенную благодарность Фотинии и Иоанну, Наталии и Никите! Молимся о здравии всех неравнодушных людей и надеемся на дальнейшее сотрудничество!