О жизни в русских глубинках – Благотворительный фонд св. Иоанна Русского

О жизни в русских глубинках

Дорогие братья и сёстры! В сельской глубинке Кинешемской епархии сложилась печальная, а местами, катастрофическая, экономическая ситуация, которая затрагивает, прежде всего, многодетные семьи, неполные семьи и семьи, в которых мужчины по различным обстоятельствам не могут зарабатывать деньги, отправляясь на долгосрочные вахты.
Работы в деревнях и сёлах практически нет, а, если есть, то на очень скромную (5-12 тыс) зарплату, которую “съедают” текущие расходы: в большинстве сёл и деревень нет газового отопления и приходится закупать дрова (на данный момент 7,5 – 8 тыс. не колотых дров за машину, на зиму нужно 2-3 машины), платить за питание в школах (около 1500 за ребёнка) или детский сад (от 1500 до 1800 за ребёнка). Прибавим к этому расходы на электричество, транспорт (все медицинские и административные учреждения находятся в районных центрах), расходы на ремонт домов, многие из которых буквально на ладан дышат, одеваться и покупать предметы первой необходимости.
Конечно, все “кормятся” с огорода, но на огороде не всё можно вырастить, а скотину заводить не всегда возможно при отсутствии кормов и возможности их закупать (дорого) или заготавливать (косить сложно, да, и земля вся чья-то).
Детские пособия чрезвычайно малы и выдаются не всем, например, из-за того, что невозможно собрать необходимые документы (скажем, справку о доходах мужа, которого нет и не сыскать). На биржу труда безработных из деревни практически не ставят, заявляя, что они имеют возможность сторонней подработки (например, продавать излишки со своего огорода).
Приходы Кинешемской епархии в меру сил помогают нищим семьям, но везде сами прихожане испытывают значительные финансовые трудности: бабушка с пенсией в 7-8 тыс. должна как-то купить дрова на зиму (см. выше).
Сейчас мы имеем ситуацию, когда целые семьи находятся на черте, за которой начинается голод.