Помощь в восстановлении деревенских храмов – Благотворительный фонд св. Иоанна Русского

Помощь в восстановлении деревенских храмов

Просим всех неравнодушных людей откликнуться на просьбу помочь в восстановлении деревенских храмов!
Это наша Россия, наша история и наша духовная опора! К сожалению очень много храмов стоят в упадке сегодня. Но мы верим, что найдутся средства для приведения храмов в действующее состояние.

  • Храм Богоявления Господня в селе Вадинск Пензенской области

Богата наша страна и памятниками архитектуры и храмами. Сложно представить, что такие величественные красивейшие храмы возводили ранее люди, односельчане. Сейчас это разрушенные и облезлые строения, только куполом и крестом говорящие, что это храм.

Сиротливый и недостойный вид у храма Богоявления.

А ведь люди хотели бы, чтобы тут кипела жизнь. Нелегкая задача ложится на плечи иерея Павла Куликова.
Ведь храм требует и штукатурку стен, и отопления в зимний период. Даже если топить локально, выходят кругленькие суммы, которые сердобольные бабушки не могут насобирать. А еще нужно платить взносы, приобретать свечи и другие расходные материалы.

Храм имеет застарелые долги, которые нужно гасить. На сегодняшний день долг около 65.000.
А еще нужны подсвечники.
Просим оказать посильную помощь храму.

Подробности технического характера и о видах подсвечников звоните по телефону 89269479026

 

  • Храмы находящиеся в ведении одного священника- о.Алексия Митяева.

Первый храм- храм святых Бориса и Глеба в живописном с.Обжериха. Он представляет собой половину жилого деревянного дома (во второй половине живут люди). Храм очень маленький, но и община пока небольшая. Село старинное, достаточно большое (постоянно живут примерно 400 человек), раньше называлось Борисоглебское. При этом первоначальный храм Рождества Христова (с двумя приделами в честь св.Бориса и Глеба и свт.Димитрия Ростовского) требует реставрационных работ. Это кирпичная церковь в стиле зрелого классицизма, 1825 года постройки с оригинальной объемной композицией. Основной объем в виде двусветной ротонды, украшенный тосканскими полуколоннами, перекрыт куполом с главкой. С востока к нему примыкает ротондальный алтарь, с запада трапезная. После закрытия храма в 1930 году колокольня была разобрана, помещение трапезной стало использоваться как гараж, летний храм превратился в подсобное помещение колхоза, а в алтаре разместился кабинет начальника пожарной команды. Так, постепенно церковь пришла в полное запустенье. Только в 2011 г были начаты восстановительные работы. Была произведена консервация купола храма. Но по-прежнему работы предстоит еще очень много. В летнем приделе необходимо вставить окна, сделать пол; реставрация зимних пределов еще и не начиналась: здесь требуется и от мусора разгрести, и стены от травы очистить, кирпичом доложить, крышей накрыть..Нужны и средства, строительные материалы (кирпич, железо, доски) и люди, желающие трудиться на воссоздание святыни.

Второй храм- храм Воскресения Христова с.Соболево. Действующий храм также изначально церковным зданием не являлся, это переделанное общежитие. Приходская община здесь несколько больше да и сам храм попросторнее, так что большинство служб наш священник проводит именно здесь. Прежний пятиглавый храм XVIII в стоит на сельском кладбище в разрушенном состоянии. О его восстановление вопрос пока не ставится. Село большое, это административный центр, число постоянных жителей 480. Располагается совсем рядом с Волгой, вернее с широким Горьковским водохранилищем. Излюбленное место рыбаков!

Наконец, третий храм, вернее проект храма, относится к окраине самого Юрьевца, в районе Глазовой Горы. История этого поселения связана со строительством водохранилища. Именно сюда было решено переселять жителей с затопляемых деревень. Раньше здесь находился сторожевой пункт «Глаз», откуда и современное название. Итак, жители перенесли сюда свои дома, но упраздненный в советское время Кривоезерский монастырь с устройством Горьковского водохранилища окончательно перестал существовать..Минули годы и было принято решение о создание храма на Глазовой Горе. Храм будет в честь Троицы Живоначальной (словно как и в затопленном монастыре). На данный момент стоит каркас храма. Еще нужно будет железо на крышу, доски для пола. Затем появится необходимость и в устройстве всего внутреннего убранства (иконы, подсвечники, лампады, облачения и многое многое другое). Глазовая Гора- очень красивое место. Недаром здесь также располагается гостнично-туристический комплекс. Какой вид открывается с высокого крутого берега на Волгу, на Асафовы острова.. Но вот храма пока еще не хватает…