Помощь в восстановлении деревенских храмов – Благотворительный фонд св. Иоанна Русского

Помощь в восстановлении деревенских храмов

Просим всех неравнодушных людей откликнуться на просьбу помочь в восстановлении деревенских храмов!
Это наша Россия, наша история и наша духовная опора! К сожалению очень много храмов стоят в упадке сегодня. Но мы верим, что найдутся средства для приведения храмов в действующее состояние.

 

   Храм Рождества Христова в пос Шеланга

О необычном для столицы и нормальном для сельской местности батюшкой мы познакомились два года назад. И уже на тот момент знали, что не первый год батюшка своими руками восстанавливает храм из руин. Церковь была построена в 1783-1786 гг. на средства помещицы Марии Николаевны Нарышкиной. Как и многие храмы в России, он был разрушен до основания. Поэтому, когда в 2002 году отец Алексей был назначен настоятелем храма, работ по восстановлению было столько, что казалось это невозможно. Учитывая локацию прихода и малочисленность населения в поселке, задача виделась непреодолимой. Летом, конечно дачники приезжают, посещают храм, а зимой пусто. Еще и ковид бьет с приход с новой силой, лишая людей духовной благодати в храме и причастии, а храма всякой жизни.
Но, как говорится, дается по силам. Так отец Алексей освоил сварку, а матушка штукатурно-малярное дело. Все скромные пожертвования прихожан бабушек уходят на ремонт храма. Семья отца Алексея живет своим хозяйством и огородом. Матушке помогают три дочки. Они большие труженики, потому что сейчас редко кто держит коров..не прибыльно это, зато накладно. Но ради продуктов матушка не покладая рук варит сыр, готовит творог. Кстати отец Алексей разносит молочку по бабушкам односельчанкам, особенно тем, кто в немощи и причащает на дому. Вот и сейчас, помимо постоянного ремонта в храме необходимо накосить сена коровам. А его нет, жара все спалила. Приходится покупать. Один тюк – 1000 рублей. А всего нужно 100 тюков. Сено везут из других областей.


Наш фонд просит помощи для прихода храма Рождества Христова в ремонте, зимой деньги на отопление.
– Необходимы стройматериалы, инструменты.
Для семьи отца Алексея и матушки Наталии
– сено для коров
– канцелярия
– одежда

Немного из истории храма.
… Интересна история создания этого храма. Построен он в 1786 году на средства купчихи Нарышкиной. Состоит церковь из двух приделов. Один назван в честь святителя Николая Чудотворца – Никольским, после того, как здесь появилась икона с его изображением, выполненная древними мастерами. В конце 18-го века везли ее вниз по Волге купцы. Пристали они в Шеланге, чтобы переночевать. А наутро заштормило. И путешественники, отъехав чуть-чуть от берега, повернули обратно. Не смогли они отплыть и на второй день. Мешала погода. Вот тогда купцы и решили, что причина – в иконе. И оставили ее здесь в подарок Шеланговской церкви. (до наших дней не сохранилась)

Придел освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая. Колокольня была построена немного позднее в первой половине XIX в.
Храм выстроен в традициях нарышкинского барокко, колокольня в стиле классицизма.
В конце XVIII в. обстановка в приходе была сложной, поскольку большую часть населения Шеланги составляли старообрядцы Белокриницкой иерархии, поэтому в большом и богатом селе храм был бедным.

Современный кирпичный храм Рождества Христова построен на средства помещицы Марии Павловны Нарышкиной в 1786 году. Кроме главного престола, в церкви имелся престол Николая Чудотворца.
Храм Рождества Христова расположен в центре сельской площади, на открытом ровном участке. Здание церкви построено в стиле русского барокко второй половины 18-го века, для которого были характерны большие размеры, многоэтажность, увеличение числа оконных проемов и их размеров, что позволяло наполнить светом высокие объемы. Все это вполне присуще и для храма Рождества Христова: высокий 2-хсветный объем, изящные барочные главки на храме и колокольне (утрачены), круглая апсида в один этаж и такая же одноэтажная трапезная с 3-х скатной кровлей. Кроме того, побеленные фасады храма имеют богатый внешний декор. Особенно обращают на себя внимание арочные проемы окон и дверей, оформленные ажурными барочными наличниками с волютами, в венчающей их части (над окнами), выполнены из лекального кирпича. Убранство фасадов храма дополняет пилястровая раскреповка стен по вертикали центрального храмового объема, апсиды и трапезной, что характерно уже для классицизма. Колокольня по типу восьмерик на четверике, вероятно, была построена несколько позже, так как выполнена в традициях классицизма. Об этом свидетельствует наличие пилястровых портиков с треугольными фронтонами по всем четырем фасадам четверика (первого яруса), а также угловые пилястры, скрепленные аркатурным поясом по периметру стен восьмерика. Над фигурным карнизом колокольни размещены четыре люкарны, ориентированные, как и арочные проемы звонницы по сторонам света. Кровля колокольни восьмискатная, в отличии от четырехскатной кровли центрального объема храма. Внутреннее убранство храма поражало высоким многоярусным иконостасом и росписью стен. (Волж.новь)

 

   Храм Богоявления Господня в селе Вадинск Пензенской области

Богата наша страна и памятниками архитектуры и храмами. Сложно представить, что такие величественные красивейшие храмы возводили ранее люди, односельчане. Сейчас это разрушенные и облезлые строения, только куполом и крестом говорящие, что это храм.

Сиротливый и недостойный вид у храма Богоявления.

А ведь люди хотели бы, чтобы тут кипела жизнь. Нелегкая задача ложится на плечи иерея Павла Куликова.
Ведь храм требует и штукатурку стен, и отопления в зимний период. Даже если топить локально, выходят кругленькие суммы, которые сердобольные бабушки не могут насобирать. А еще нужно платить взносы, приобретать свечи и другие расходные материалы.

Храму нужен ремонт. 

А еще нужны подсвечники.
Просим оказать посильную помощь храму.

Подробности технического характера и о видах подсвечников звоните по телефону:  8 (926) 947-90-26

 

   Храмы находящиеся в ведении одного священника- о.Алексия Митяева.

Первый храм- храм святых Бориса и Глеба в живописном с.Обжериха. Он представляет собой половину жилого деревянного дома (во второй половине живут люди). Храм очень маленький, но и община пока небольшая. Село старинное, достаточно большое (постоянно живут примерно 400 человек), раньше называлось Борисоглебское. При этом первоначальный храм Рождества Христова (с двумя приделами в честь св.Бориса и Глеба и свт.Димитрия Ростовского) требует реставрационных работ. Это кирпичная церковь в стиле зрелого классицизма, 1825 года постройки с оригинальной объемной композицией. Основной объем в виде двусветной ротонды, украшенный тосканскими полуколоннами, перекрыт куполом с главкой. С востока к нему примыкает ротондальный алтарь, с запада трапезная. После закрытия храма в 1930 году колокольня была разобрана, помещение трапезной стало использоваться как гараж, летний храм превратился в подсобное помещение колхоза, а в алтаре разместился кабинет начальника пожарной команды. Так, постепенно церковь пришла в полное запустенье. Только в 2011 г были начаты восстановительные работы. Была произведена консервация купола храма. Но по-прежнему работы предстоит еще очень много. В летнем приделе необходимо вставить окна, сделать пол; реставрация зимних пределов еще и не начиналась: здесь требуется и от мусора разгрести, и стены от травы очистить, кирпичом доложить, крышей накрыть..Нужны и средства, строительные материалы (кирпич, железо, доски) и люди, желающие трудиться на воссоздание святыни.

Второй храм– храм Воскресения Христова с.Соболево. Действующий храм также изначально церковным зданием не являлся, это переделанное общежитие. Приходская община здесь несколько больше да и сам храм попросторнее, так что большинство служб наш священник проводит именно здесь. Прежний пятиглавый храм XVIII в стоит на сельском кладбище в разрушенном состоянии. О его восстановление вопрос пока не ставится. Село большое, это административный центр, число постоянных жителей 480. Располагается совсем рядом с Волгой, вернее с широким Горьковским водохранилищем. Излюбленное место рыбаков!

Наконец, третий храм, вернее проект храма, относится к окраине самого Юрьевца, в районе Глазовой Горы. История этого поселения связана со строительством водохранилища. Именно сюда было решено переселять жителей с затопляемых деревень. Раньше здесь находился сторожевой пункт «Глаз», откуда и современное название. Итак, жители перенесли сюда свои дома, но упраздненный в советское время Кривоезерский монастырь с устройством Горьковского водохранилища окончательно перестал существовать..Минули годы и было принято решение о создание храма на Глазовой Горе. Храм будет в честь Троицы Живоначальной (словно как и в затопленном монастыре). На данный момент стоит каркас храма. Еще нужно будет железо на крышу, доски для пола. Затем появится необходимость и в устройстве всего внутреннего убранства (иконы, подсвечники, лампады, облачения и многое многое другое). Глазовая Гора- очень красивое место. Недаром здесь также располагается гостнично-туристический комплекс. Какой вид открывается с высокого крутого берега на Волгу, на Асафовы острова.. Но вот храма пока еще не хватает…